Die Braten brutzeln, die Besucher auch Kornwestheim Das "SWR1-Pfännle" hat gestern Tausende Menschen aufs Salamander-Areal gelockt. Der Sommer gab aus diesem Anlass noch mal alles: Das Fest gelang rundum. Von Susanne Mathes
Gebraten, gesotten und gekocht: Diese wunderbar bildhaften Wörter aus der Gourmetwelt ließen sich gestern eins zu eins aufs Publikum beim "SWR1-Pfännle" übertragen. Denn der Spätsommer zeigte zum Festwochenende noch mal, was in ihm steckte, und so schmorten Tausende von Besuchern, die zum Schlemmen und Schauen aufs Salamander-Areal gekommen waren, in ihrem eigenen Saft und köchelten unter ordentlich Oberhitze vor sich hin. Selbst der Induktionsherd, den der SWR zu Schauzwecken auf die große Bühne verfrachtet hatte, muckte regelmäßig auf wegen zu großer Hitze - von oben wohlgemerkt.[mehr]
SWR1 Pfännle sucht das beste Rezept
Klein kocht - Kost kostet
Bevor an den vier Septembersonntagen das große Kochen mit den Profis aus der Region angesagt ist, geht es jeweils in der Woche davor um eine ganz wichtige Frage: Wer kennt das beste Rezept?
Das SWR Fernsehen, die Tageszeitungen und SWR1 suchen für die vier Regionen je ein Rezept - und damit es abwechslungsreich wird, ist das Thema für den jeweiligen Pfännle-Sonntag vorgegeben. So geht es in Horb um das beste Maultaschengericht, in Kornwestheim dreht sich alles um die Kartoffel, und in Trochtelfingen ist die Linse ebenso das Maß aller Dinge wie in Zell am Harmersbach der Schwarzwälder Schinken.
Die Beteiligung an der Suche nach dem besten Rezept ist ganz einfach: Jeder, der meint, etwas ganz besonders Leckeres in petto zu haben, schickt seinen Vorschlag einfach an SWR1, das SWR Fernsehen oder an seine Tageszeitung (Schwarzwälder Bote, Kornwestheimer Zeitung, Reutlinger General-Anzeiger oder Offenburger Tageblatt). Eine Jury aus SWR1, der jeweiligen Zeitung und einem "Schmeck-den-Süden"-Koch wählt dann das Sieger-Rezept aus.
Damit geht es allerdings erst richtig los: Denn jeweils am Donnerstag vor den Pfännle-Sonntagen:
01.09. in Horb, 08.09. in Kornwestheim, 15.09. in Trochtelfingen, 22.09. in Harmersbach
steht SWR1-Moderatorin Petra Klein beim Sieger beziehungsweise der Siegerin zu Hause in der Küche am Herd, um bei der Zubereitung des Gerichts tatkräftig mit anzupacken. Begleitet wird sie dabei vom SWR Fernsehen und ihrem Pfännle-Kollegen Michael Kost – frei nach dem Motto "Klein kocht, Kost kommt zum Kosten". Zu guter Letzt ist der Gewinner oder die Gewinnerin am darauffolgenden Sonntag Ehrengast auf der Veranstaltung SWR1 Pfännle im jeweiligen Ort.
Quelle: SWR1.de
Quelle: Presseinformation
Homepage:
"SWR1-PFÄNNLE",
SALAMANDER-AREAL
· 9.30 Uhr Das "SWR1-Pfännle" beginnt mit Frühstück, unter anderem mit Kürbisbrotaufstrich, Gemüsespießen, Müsli und Milchshake - den können sich die Besucher übrigens auf einem Fahrrad "erstrampeln".
· 11 Uhr Die SWR1-Band begrüßt die Gäste musikalisch auf der Bühne des Südwestrundfunks. Durch den Tag führen der Fernsehmoderator Michael Kost und Radiomoderatorin Petra Klein. · 11.30 Uhr Beim Schaukochen schwingen Bernd Gnann (Schauspieler und Intendant des Karlsruher Kammertheaters) und Karolin Harsch (Württembergische Weinkönigin) gemeinsam mit Koch Frank Gulewitsch (Il Boccone, Ludwigsburg) den Kochlöffel. · 13 Uhr Die Kinderjury bewertet ein eigens für sie von Koch Harald Derfuß (Adler Asperg) zubereitetes Kindergericht.
· 14.30 Uhr Beim zweiten Schaukochen stehen Oberbürgermeisterin Ursula Keck und der SPD-Fraktionsvorsitzende im Landtag, Claus Schmiedel, gemeinsam mit Koch Harald Derfuß am Herd. · 16 Uhr Schaukochen Teil 3: Ingrid Felgenträger (SWR-Landessender-Direktorin) und Ulrike Kartein (Gewinnerin des Kornwestheimer Kartoffelrezept-Wettbewerbs) zaubern gemeinsam mit Koch Sebastian Werning (Bo"teca Stuttgart) ein Gericht. Zwischen den Koch-Vorführungen spielt die SWR1-Band. Info Von 11 bis 18 Uhr servieren diverse Gastronmen ausgewählte Speisen, zudem sind Weingüter und eine Brauerei vertreten. Bei einem Bauernmarkt gibt es Produkte aus Kornwestheim und der Region - vom Honig über Likör, Marmelade, Wurst und Käse bis hin zu Milchprodukten. Für Kinder gibt es ein spezielles Programm, unter anderem ist ein Strohballendorf der Kunstschule Labyrinth geplant - hier beteiligt sich die Kornwestheimer Feuerwehrjugend -, das Spielmobil der Stadt ist vor Ort, und Kürbisse werden bemalt.